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Von Erlebnisführungen über das Hopfenzupfermahl bis zum Biermenü: Die Hallertauer Hopfen- und Bierwochen bieten so einiges

(ty) Wenn die bis zu sieben Meter hohen Hopfenpflanzen wieder in den Himmel ragen, der unverwechselbare Duft sich über der Hallertau ausbreitet und die größte Hopfenregion der Welt in eine ganz besondere Atmosphäre hüllt, ist es wieder soweit. Es ist Hopfenzeit! Dabei dreht sich auch bei den Hallertauer Kulinarik-Wochen alles um Hopfen und Bier. In elf Gaststätten und Restaurants im Landkreis Pfaffenhofen sind seit Anfang August und bis Mitte September im Jubiläumsjahr des bayerischen Reinheitsgebots besonders viele kreative Biergerichte und Biermenüs mit Bierbegleitung beziehungsweise -verkostung auf den Speisekarten zu finden.

 

Aber auch das original „Hallertauer Hopfenzupfermahl“ darf nicht fehlen. Das traditionelle Essen (Nudelsuppe, Schweinsbraten, gemischter Kartoffelsalat, dazu eine Halbe Bier oder ein alkoholfreies Getränk) wurde den Erntearbeitern früher am Ende der Hopfenzupferzeit von ihrem Bauern spendiert. Im Rahmen der Hallertauer Hopfen- und Bierwochen wird diesem kulinarischen Erbe Tribut gezollt. Organisiert werden die Aktionswochen vom „Hopfenland Hallertau Tourismus e.V.“, der die Aktion im Jubiläumsjahr noch um ein weiteres Highlight ergänzt.

Im Rahmen eines Gewinnspiels können attraktive Preise gewonnen werden, wie etwa ein Wochenende mit Verwöhnpension im Hotel Eisvogel in Bad Gögging, Eintrittskarten für das Sauglocknläut’n oder eines der Craft-Beer-Kochbücher vom Brandstätter-Verlag.

 

Nicht nur kulinarisch, sondern auch bei zahlreichen Veranstaltungen unterschiedlichster Art stehen Hopfen und Bier in der Hallertau im Mittelpunkt. Dabei ist das Angebot an Veranstaltungen vielseitig und reicht vom traditionellen Hopfenzupferfest über spezielle Hopfenerlebnisführungen auf einem Hopfenhof bis hin zu geführten Themenradtouren oder unterschiedlichen Musik- und Theaterveranstaltungen. 

Wie in den Jahren zuvor veranstalten auch die Hallertauer Hopfenbotschafterinnen wieder spezielle Hopfenerlebnisführungen für Kleingruppen, Einzelpersonen und Familien. Bei einer Hopfenerlebnisführung kann man die Faszination Hopfen im wahrsten Sinne des Wortes fühlen, riechen und schmecken – gerade in der Zeit kurz vor und während der Hopfenernte. Die Führungen sind unterschiedlich aufgebaut und setzen individuelle Schwerpunkte.

Mit einer Bilderpräsentation führt Erna Stanglmayr aus Wolnzach- Jebertshausen im August und September durch das Hopfenjahr und erzählt viel Wissenswertes über das grüne Gold. „Der Wachstumszyklus der Hopfenpflanze und die Arbeitswelt der Pflanzerfamilie vom Frühjahr bis zur Ernte steht im Fokus meiner Hopfenerlebnisführung am 4. September“, erklärt Barbara Bauer aus Hüll bei Wolnzach. Berta Thalmaier aus Pfaffenhofen wandert am 10. September mit ihren Gästen durch die Hopfengärten. Weitere Hopfenerlebnisführungen bieten die Hopfenbotschafterinnen Roswitha Turber aus Ilmendorf und Johanna Fuß aus Egg bei Wolnzach. Oft rundet eine Bierprobe und eine Kostprobe von selbstgemachten Hopfenprodukten wie Bierbrot, Hopfenbutter oder Hopfentee das Programm ab.

 

Darüber hinaus werden spezielle Hopfenkranz-Bindekurse angeboten: am 27. August in Tegernbach bei Gerda Hörmann und am 3. September in Weichenried bei der Floristin Rita Sedlmayr. Wer es lieber gemütlich mag, kann an einer Planwagenfahrt auf dem Hopfenlehrpfad in Wolnzach in Begleitung einer Hopfenbotschafterin am 21. August teilnehmen.

Weitere Infos gibt es in der kostenlosen Broschüre „Hallertau schmecken & entdecken 2016“, beim Kommunalunternehmen für Strukturentwicklung im Landkreis Pfaffenhofen (KUS) sowie unter www.kus-pfaffenhofen.de. Infos zu den Aktionstagen der Hopfenbotschafterinnen findet man auch unter www.hopfen-erleben.de.

 

Manche Gaststätten bieten während der Hopfen- und Bierwochen das original „Hallertauer Hopfenzupfermahl“ an.


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