Kurznachrichten, Termine und Notizen für den Landkreis Kelheim und Umgebung
Meisterlich
(ty) 93 Meisterinnen der Hauswirtschaft aus ganz Bayern erhielten kürzlich in Ansbach ihre Meisterbriefe, darunter Sabrina Brandstetter aus Volkenschwand (Foto oben). Vom bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten überreichte die Leitende Hauswirtschaftsdirektorin Andrea Seidl die Meisterbriefe. „Dies ist ein Prädikat, das Ihnen bescheinigt, zur fachlichen Elite in der Hauswirtschaft zu gehören“, lobte Seidl.
„Hauswirtschaft wird immer wichtiger“, stellte sie heraus und bezog sich dabei auf die vielseitigen Einsatzgebiete von Fach- und Führungskräften in der Hauswirtschaft. In Großhaushalten für spezielle Personengruppen wie Senioren oder Kinder oder in Seminar- und Tagungshäusern sorgen diese nicht nur für das leibliche Wohl von Bewohnern und Gästen, sondern auch für ein attraktives und anregendes Lebensumfeld. Viele Absolventinnen machen sich aber auch mit ihren Kompetenzen selbständig oder nutzen die Fortbildung für ein zweites Standbein in der Landwirtschaft. Im Berufsfeld Hauswirtschaft warten herausfordernde und verantwortungsvolle Führungsaufgaben auf die frisch gebackenen Meisterinnen.
„Bayern steht für erstklassige Bildungsqualität in der Hauswirtschaft“, betonte Seidl, und wies damit auf die hervorragenden Ergebnisse in Aus- und Fortbildung hin, die sich unter anderem in den regelmäßigen Spitzenpositionen bayerischer Azubis bei beruflichen Wettbewerben zeigt. Mit dem neuen Kompetenzzentrum Hauswirtschaft in Triesdorf werden Ausbilder, Lehrkräfte und Fach- und Führungskräfte künftig mit praxisnah aufbereiteten aktuellen Fachinformationen versorgt. Aber auch in der Gesellschaft müssen hauswirtschaftliche Kompetenzen künftig wieder stärkere Präsenz erfahren, forderte die Vertreterin des Ministeriums und verwies auf den Einfluss der Haushaltsführung auf Gesundheit, Wohlbefinden und Nachhaltigkeit.
Wertstoff-Zentrum geschlossen
(ty) Das Wertstoff-Zentrum Haunsbach ist am kommenden Montag nachmittags wegen Umbauarbeiten geschlossen. In dringenden Fällen kann wegen Restbauschutt-Anlieferungen auf die Deponie Asbach-Rohr ausgewichen werden, teilte das Kelheimer Landratsamt mit.
Geänderte Öffnungszeiten
(ty) Auf den Bauschutt-Deponien des Landkreises Kelheim wird in der Winterzeit seit Montag die Nachmittags-Öffnungszeit wieder auf 12.30 Uhr bis 16.30 Uhr geändert. Dies gilt für die Deponien Asbach/Rohr und Haunsbach sowie für das Wertstoff-Zentrum Arnhofen und den Wertstoffhof Wildenberg, wie aus dem Landratsamt gemeldet wurde.
Themenfrühstück im Landratsamt
(ty) "Wie plane ich meinen Wiedereinstieg ins Berufsleben nach Zeiten der Kindererziehung oder Pflege von Angehörigen?" So lautet das Thema am kommenden Dienstag im Landratsamt Kelheim. Die Wirtschaftsförderung lädt gemeinsam mit der Agentur für Arbeit aus Regensburg von 9 bis 11.30 Uhr zu einem Themenfrühstück in den Donaupark ein. Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, wird bis zum morgigen Donnerstag um Anmeldung gebeten. Entweder per Telefon unter der Nummer (0 94 41) 2 07 21 05 oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.
Die Wiedereinstiegs-Beraterin Monika Stemmer gibt dabei Impulse, zeigt nützliche Modelle und hilfreiche Methoden auf, um sich seiner Fähigkeiten und Stärken bewusst zu werden, eigene berufliche Ziele im Sinne einer Work-Private-Balance zu formulieren und erste konkrete Schritte in Richtung des persönlichen Ziels zu gehen. Dieses Angebot zur Eigenreflexion und zum Austausch in einer Gruppe von Gleichgesinnten ist kostenfrei.
"Essen lernen leicht gemacht"
(ty) An Eltern mit Kindern bis zu drei Jahren sowie Großeltern und Tagespflege-Personen wendet sich der Vortrag des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) unter dem Titel "Essen lernen leicht gemacht" am 4. Dezember im Mehrgenerationenhaus in Langquaid. Von 18.30 Uhr bis 20 Uhr steht die Ernährung im Fokus.
Eine wichtige Rolle spielen für Kinder Rituale, Rhythmen und Regeln am Esstisch. Frühkindliche Erfahrungen mit dem Essen prägen das Essverhalten des Menschen ein Leben lang. Warum ist mir eine Pizza lieber als Saures Lüngerl? Warum liebe ich es, mit der Familie oder Freunden bei einem guten Essen zu sitzen? Warum mag ich das Gulasch so, wie es meine Mutter gekocht hat? Das sind nur einige Fragen, die jeder für sich beantworten muss, um das Essverhalten seiner Kinder zu verstehen. Die Veranstaltung ist kostenlos. Nähere Infos und Anmeldung bis kommenden Dienstag unter www.aelf-ab.bayern.de/ernaehrung/familie.